الجمانة المديرة العامة
عدد المساهمات : 256 تاريخ التسجيل : 28/01/2012 العمر : 45 الموقع : فى قلب احبائى
| موضوع: أوز بالزعفران مع أرز بالشوفان الخميس يونيو 21, 2012 1:30 pm | |
|
المقادير
للأرز بالشوفان 1/2 ملعقة صغيرة زعفران 3 كوب ماء 1 ملعقة كبيرة ماء ورد 2 كوب شوفان بالقشرة 1 ملعقة كبيرة زبدة 2 كوب أرز بسمتي مغسول ملح 1/2 4 كوب مرق دجاج 3 ملعقة كبيرة زرشك زرشك وفستق مجروش للتزيين للأوز بالزعفران 1 ينسون نجمة 5 فلفل أسود صحيح 4 كزبرة جافة صحيحة 2 حبهان (هيل) أسود صحيح 2 حبهان (هيل) أخضر صحيح 2 ورق غار(لورا) 2 قرنفل صحيح 2 كراوية صحيحة ملح 2 بصل متوسط (قطع كبيرة) 2 جزر متوسط (قطع كبيرة) 1 عود كرفس (قطع كبيرة) 1 أوز ( حوالي 1/2 2 كيلو) لدهن الأوز 1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم ناعم 1 ملعقة صغيرة زعفران 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون الطريقة
للأرز بالشوفان: - يُذاب الزعفران في الماء ثم يُخلط مع ماء الورد في وعاء عميق. - يُنقع الشوفان في خليط السوائل السابق لمدة حوالي 10 دقائق حتى يتشبع من المذاق واللون ثم يُنشل ويُصفى. - تُذاب الزبدة في إناء عميق على نار متوسطة، يُضاف الشوفان للزبدة مع التقليب ثم يُضاف الأرز البسمتي. - يُتبل الخليط بقليل من الملح ثم يُصب فوقه المرق حتى يُغطي الأرز والشوفان( يُمكن اضافة المزيد من المرق اذا لزم الأمر). - فور غليان المرق، تُخفف الحرارة ويُترك الأرز على النار حتى يقترب من النضج، يُضاف الزرشك مع التقليب ثم يُترك لمدة 5 دقائق أخرى حتى تمام النضج. للأوز بالزعفران: - يُسخن الفرن على درجة حرارة 180 مئوية. - تُوضع البهارات الصحيحة مع الملح في وعاء عميق ثم تُجرش. - تُخلط البهارات المجروشة مع البصل، الجزر والكرفس مع التقليب. - يُحشى الأوز بجزء من الخليط السابق ثم يُربط بخيط سميك للحفاظ على الحشو بالداخل. - تُوضع باقي كمية الحشو في قاع صينية فرن مستطيلة ثم يُوضع فوقها الأوز. - يُطهى بالفرن لمدة حوالي ساعة و40 دقيقة أو حتى تمام النضج، يُترك حتى ينضج قليلاً. - في تلك الأثناء، يُوضع الأرز بالشوفان على طبق التقديم على شكل قبة (باستخدام سلطانية صغيرة)، ويُزين بالزرشك والفستق. - يُوضع الأوز على طبق التقديم بجانب الأرز مع خليط الخضروات. | |
|