المكرونة المبكبكة او البكبوكي كما يدلعونها هي طبق شعبي رئيسي بسيط، سريع و
شهي يحبه الكبار و الصغار يحضره الشباب و العائلات في نزهاتهم.
كما يحضر كوجبة للاسرة بلحم الخروف او بلحم الابل او بلحم البقر
أو بلحم الدجاج أو بالسمك أو بالقرنيط ( اخطبوط البحر )
أو بالقرقوش ( لحم مقدد و مجفف ثم مقلي بطريقة خاصة في الزيت و دهن الخروف )
أو العظام المجففة المملحة كما يمكن تحضيره ايضاً بدون لحوم.
نصف كوب زيت - بصلة مفرومة ناعمة - قطع لحم دجاج أو لحم خروف أو ابل او بقر بعدد افراد الاسرة
- 5 ملاعق طعام معجون طماطم - ملعقة طعام و نصف فلفل حار بودر - ملعقة طعام و نصف ملح
- ربع ملعقة شاي كركم - كوب و نصف حمص منقوع - حبات بطاطا - رؤوس فلفل اخضر
كيلو مكرونة اي نوع - ماء.
ملاحظة:
لو كان المستخدم لحم دجاج من الممكن ان يضاف إلى المكرونة
ملعقة طعام حبوب حلبة - ثوم مهروس
- فول اخضر - بازيلا خضراء - بقدونس - حبق.
في حين لا يتم اضافة هذه المواد عند استخدام لحم الخروف الضأن.
تكون المكرونة بعد ان تنضج جافة او بها القليل من المرقة حسب الرغبة
و يعتمد ذلك على كمية الماء الذي تمت اضافته قبل اضافة البطاطا.
انا افضلها جافة.
لتحضير المرقة توضع طنجرة بها حوالي 3 اكواب ماء و كمية الحمص على النار
يوضع في صحن الزيت و البصل المفروم ناعما و الطماطم
و الفلفل و الكركم و الملح.
ثم يخلطوا و يضاف لهم قطع اللحم بعد غسلها و تصفيتها من الماء و يخلطوا مع
اللحم و عندما يغلي الماء يضاف له اللحم المتبل و يتركوا يغلوا حوالي 10
دقائق
ثم يضاف لهم كمية لا بأس بها من الماء حوالي اللتر و نصف او اكثرو يغطوا و يتركوا يغلوا لحوالي النصف ساعة
تقشر البطاطا و تقطع إلى مكعبات متوسطة
ثم تضاف مكعبات البطاطا إلى المرقة
و تترك تغلي حوالي 10 دقائق
ثم تضاف كمية المكرونة إلى المرقة
و تحرك ثم تغطى و تترك تغلي لحوالي 10 دقائق
بعدها تشق رؤوس الفلفل و تضاف إلى المكرونة
و تقلب ثم تترك على نار هادئة لحوالي 5 دقائق
بعدها ترفع عن النار
و توزع في اطباق التقديم و تقدم