* المقادير :
==========
- 2 كوب أرز مصرى .
- 2 كوب مرقة أو ماء .
- 1ملعقة صغيرة ملح .
- 2 ملعقة كبيرة سمن أو زبد .
- 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم .
* طريقة
==================
- يغسل الأرز 5:4 مرات بالماء ثم يصفى من الماء .
- يوضع السمن فى إناء على النار ويضاف إليه الماء والملح والصلصة حتى الغليان .
- نخفض درجة الحرارة ثم نضيف الأرز وتخلط المكونات بالملعقة.
- نرفع الحرارة ونغطى الإناء ونتركه حتى يمتص الأرز الماء .
- نخفض الحرارة لأقل درجة ونتركه حتى النضج حوالى30- 40 دقيقة .
- اختبار النضج عن طريق أخذ حبات من الأرز
مع الضغط عليها بالأصبع فإذا كانت طرية فقد تم النضج .
* طريقة التقديم :
============
- يوضع فى طبق تقديم مناسب .
- يقدم مع أي صنف من الخضراوات واللحوم .
- يقدم معه سلطة الخضراوات الطازجة .
* ملاحظة :
==========
- يمكن بدلأ ً من استعمال الصلصة
:
استبدال كوب ماء من المقادير بكوب من عصير الطماطم الحمراء
.
- يمكن أيضا ً استعمال الصلصة والطماطم في وقت واحد
وبذلك يكون ملعقة صلصة واحدة و نصف كوب عصير طماطم مع كوب ونصف ماء .
-
يمكن استعمال الأرز البسمتي
أو أي نوع من الارز