عدد المساهمات : 256 تاريخ التسجيل : 28/01/2012 العمر : 45 الموقع : فى قلب احبائى
موضوع: سلطة العدس الفرنسيّة الأحد يونيو 17, 2012 8:29 am
المقادير:
كوب واحد من العدس. 6ملاعق كبيرة من زيت الزيتون البكر. ملعقتان كبيرتان من الخل. نصف ملعقة صغيرة من طرخون مجفف. ملعقة واحدة صغيرة من الخردل. ملعقة واحدة صغيرة من الملح. نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون. كوبان من الطماطم (البندورة) المقطّعة. بقلتان من الهندباء مقسومة طولانيا ومقطعة. فليفلة حمراء مقطعة. فليفلة خضراء أو صفراء مقطعة. نصف كوب بقدونس مقطع.
طريقة الإعداد:
اغلي كوبين من الماء مع العدس على حرارة عالية، ثم تخفض الحرارة ويُغطى الوعاء. يُترك على نار هادئة لمدة 40 دقيقة، حتى يصبح العدس طريًا دون أن يلتصق ببعضه. يُطرح الماء الزائد ويُنقل العدس لوعاء كبير. يُخلط الزيت ويُغلى الطرخون والخردل والملح والفلفل في وعاء آخر. يُضاف العدس لنصف المزيج الزيتي ، ويترك الخليط ليبرد قليلا وفق حرارة الغرفة. تضاف الطماطم والهندباء والفليفلة والبقدونس ويخلط الجميع.. أخيرا.. يُرش نصف المزيج الزيتي المتبقي على الخليط قبل تقديمه. لا تنسي قول (بسم الله الرّحمن الرّحيم) قبل إعداد الوجبة، وقبل التلذذ بتناولها..