نور القمر مراقبة عامة
عدد المساهمات : 81 تاريخ التسجيل : 29/01/2012
| موضوع: اللازانيا بالجمبري والكالماري الأحد يناير 29, 2012 4:41 pm | |
| المقادير
- فلفل , حسب الرغبة
- مرقة , كوب
- زبدة ,2 ملعقة كبيرة
- بصل مفروم, ملعقة كبيرة
- بندورة عصير, كوب
- كالماري ,25. كيلو
- جمبري مقشر,25. كيلو
- لازانيا ,9 شرائح
- زعفران , ملعقة صغيرة
- دقيق ,2 ملعقة كبيرة
- جبن موزاريلا ,25. كيلو
- جبن بارميزان ,25. كيلو
- ملح , حسب الرغبة
- جبن ريكوتا ,25. كيلو
طريقة التحضير - تُدهن شرائح اللازانيا بالزيت عند السلق حتى لا تلتصق ببعضها - توضع المرقة ( خضار أو دجاج أو لحم) في وعاءٍ عميقٍ, ثم يُضاف الجمبري والكالما
- يُذاب الزعفران في قليلٍ من الماء, ثم يضاف لخليط الجمبري والكالما
- يُقلب الخليط لمدة 5 دقائقٍ ثم يُرفع الجمبري والكلمار
- يُسخن الزيت في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ, ثم يُضاف البصل وعصير الطماطم وتُترك حتى تُصبح غليظة القو
- توضع الزبدة في إناءٍ على نارٍ متوسطةٍ, ثم يُضاف الدقيق ويُقلب حتى يُتجانس الخليط
- يُضاف مرق سلق الجمبري ويُقلب حتى تُصبح صلصةً غليظة القوام نوعاً ما
- تُضاف نصف كمية جبن الريكوتا وقليلاً من جبن البارميزا
- لعمل البشاميل :
- يوضع القليل من الزيت في وعاءٍ, ثم يضاف الدقيق تدريجياً مع التحريك المستمر بإتجاهٍ واحدٍ- نضيف الحليب تدريجياً على الدقيق مع التحريك المستمر, حتى يصبح البشاميل كثيف القوام
- تُوضع صلصة الطماطم في طبق التقديم, ثم تُوضع طبقة من شرائح الازانيا
- تُوضع طبقة من خليط الجمبري والكالماري ونصف كمية الجبن( الثلاثة أنواع) وقليلاً من صلصة البشاميل
- تُكرر عملية ترتيب الطبقات والحشوة
- تُوضع الطبقة الأخيرة وتُغطى بصلصة البشاميل وجبن الموزاريلا
- تُوضع في الفرن حتى تأخذ اللون الذهبي وتُترك لتبرد قليلاً ثم تُقطع وتُقدم
| |
|