المكرونة بالبشاميل
المقادير
مكرونة مسلوقة..صلصة الباشميل..لحمة مفرومة معصجة..جبنة موزوريلا مبشورة
مقادير اللحم المعصج
بصلة مفرومة..لحمة مفرومة...بندورة مفرومة ..و صلصة طماطم انا هنا استخدمت ذرة مفرزة ويمكن الاستغناء عنها..و طبعا ملح و فلفل اسود و بهار
طريقة عمل اللحمة
بنحمي الزيت او السمن على النار ثم نضيف البصل المفروم و نقلب قليلا الى ان يذبل
نضع اللحمة فوقه و نقلب جيدا
تترك الى ان يتغيير لونها الى اللون البني
ثم البندورة و تقلب جيدا
ثم الذرة " يمكن الاستغناء عن الذرة " و نقلبها و تترك الى ان تذبل البندورة
ثم نضيف الصلصة
و تترك على النار الى ان تتسبك و تصبح جاهزة
مقادير البشاميل
كوب طحين او 7 ملاعق كبيرة..
كيلو ونصف من الحليب اي 6 اكواب.
.2 مكعب مرقة دجاج " يمكن الاستغناء عنه"
و زبدة..ملح و فلفل اسود
نسخن السمن او الزبد ثم نضع الطحين الزبد الساخن ونقلب لمدة دقيقة واحدة ثم نتركه ليبرد قليلا وبعدها نضيف الحليب ونقلب بسرعة
يوضع على النار و نحركهم بالمضرب السلك الى ان يذوب الطحين تماما و يختفي
بعد ان يسخن بقليل
نضيف مرقة الدجاج "ويمكن الاستغناء عنها "
و الملح و الفلفل الاسود
ونستمر بالتحريك حتى لاتتكتل
" وفي مصر نقول حتى لاتكلكع"
نستمر بالتحريك الى ان يغلظ قوام البشاميل
ترفع من على النار
نضع المكرونة المسلوقة في طبق عميق او قدر و نضيف فوقها نصف كمية البشاميل
نقلب المكرونة مع البشاميل جيدا حتى يمتزجو و ممكن اضافة القليل من الجبنة معها
نحضر صينية الفرن ندهنها بقليل من الزبدة و نغطي قاع الصينية و الحواف بالبقسمات المطحون
نضيف طبقة من المكرونة
ثم نفرد فوقها اللحمة
ثم نضع النصف الباقي من المكرونة
و نغطيها تماما
ثم باقي صلصة البشاميل هكذا
نوزع الجبنة المبشورة فوقها
ندخلها فرن ساخن لمدة ساعة او الى ان يحمر وجهها
نتركها تبرد قبل التقطيع
تقطع
و تقدم مع السلطة
وبالهنــــا والشفــــا