نور القمر مراقبة عامة
عدد المساهمات : 81 تاريخ التسجيل : 29/01/2012
| موضوع: لحم البقر المتبّل مع يخنة البطاطا الحلوة على الطريقة التايلندية الأحد يناير 29, 2012 5:18 pm | |
| المكونات | ١٤٠٠ غرام من لحم خاصرة البقر الطريّ |
ملعقتان كبيرتان من الخل الأحمر |
٢ ملعقة كبيرة من دقيق الذرة |
مكعّب من مرقة الدجاج ، مذوّب في ٥٠٠ مل من الماء المغلي |
ملعقتان كبيرتان من صلصة الصويا قليلة الملح |
ملعقتان كبيرتان من السكّر |
لتحضير يخنة البطاطا الحلوة: |
ملعقة كبيرة من زيت الكانولا |
٨٠٠ غرام من البطاطا الحلوة المقشّرة والمقطّعة إلى مكعبّات بحجم ١سم |
٨٠٠ غرام من البطاطا العادية المقشّرة والمقطّعة إلى مكعّبات بحجم ١ سم |
ملعقتان كبيرتان من السكّر الأسمر |
حبّة واحدة من البصل الأخضر المفروم |
٢٠ كوز صغير من البصل المشوي |
| طريقة التحضير | -يُنظّف لحم خاصرة البقر ويقسّم إلى ٤ قطع فيليه طويلة. تُخلط كلّ مكوّنات التتبيل في الخلاّطة ثم يُتبّل اللحم بها لمدّة ساعتين.
|
يُقطّع البصل على شكل شرائح، ثم يُقلّى مع التحريك في زيت الكانولا، مع إضافة البطاطا والسكّر ومرقة الدجاج. بعد الطهو لفترة ملائمة، يُمزج الخليط مع البصل الأخضر والكزبرة.
|
يُشوى اللحم في الفرن لمدة ٥ دقيقة. يُضاف الخل الأحمر إلى الصينية بعد إزالة اللحم منها.
|
يذوب ١ مكعب ب ٥٠٠ مل. ماء.
|
تُضاف مرقة الدجاج ويُغلى المزيج حتى يتبخر ثلث كميته. يُذوّب دقيق الذرة بثلاث ملاعق كبيرة من الماء البارد ثم يُضاف إلى الصلصة التي يتم غليها حتى تصبح كثيفة. تُصفّى وتُترك جانباً.
|
توضع يخنة البطاطا في وسط الطبق، ويُقطّع اللحم إلى شرائح على شكل هلال تُصّف على الوجه.
|
يُزيّن الطبق بالبروكولي المطهو على البخار وأكواز البصل الصغيرة الكاملة المشوية وتُسكب الصلصة حوله.
|
نصيحة للطهو: يمكن طهو أكواز البصل الصغيرة مع مكوّنات التتبيل نفسها ٥٠٠ مل من الماء في قدر صغيرة، ثم تُصفّى الصلصة وتُقدّم.
|
| |
|