منتديات وصفات شهية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات وصفات شهية

وصفاتنا شهية وجميلة ومن مختلف البلدان العربية والعالمية
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 اللحم بالكاري مع العدس والأرز البسمتي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نور القمر
مراقبة عامة
مراقبة عامة



عدد المساهمات : 81
تاريخ التسجيل : 29/01/2012

اللحم بالكاري مع العدس والأرز البسمتي Empty
مُساهمةموضوع: اللحم بالكاري مع العدس والأرز البسمتي   اللحم بالكاري مع العدس والأرز البسمتي Emptyالثلاثاء يناير 31, 2012 4:43 pm

اللحم بالكاري مع العدس والأرز البسمتي 1328024483811

المقادير


  • ماء بارد,4 كوب
  • أرز بسمتي ,1.5 كوب
  • بقدونس للتزيين, ملعقة صغيرة
  • بصل مفروم, ملعقة صغيرة
  • زبدة ,0.5 ملعقة صغيرة
  • كاري ,2 ملعقة صغيرة
  • طماطم (بندورة) مهروسة, كوب
  • لحم مكعبات,
  • زبادي , كوب
  • فصوص ثوم مهروسين,3
  • زنجبيل مبشور طازج, ملعقة صغيرة
  • كزبرة ناشفة,0.5 ملعقة صغيرة
  • بهارات جرام مسالا ,0.5 ملعقة صغيرة
  • كمون ,0.5 ملعقة صغيرة
  • فلفل احمر حار,0.5 ملعقة صغيرة
  • لوز مبشور خشن, ملعقة صغيرة
  • زيت ,2 ملعقة كبيرة
  • بصلة مقطعة,
  • صلصة طماطم ,5 ملعقة كبيرة
  • ليمون عصير,2 ملعقة صغيرة
  • كزبرة خضراء ,2 ملعقة صغيرة
  • لوز للتزيين,4 ملعقة صغيرة
  • عدس , كوب
  • ماء ,2 كوب
  • كركم ,0.5 ملعقة صغيرة
  • فلفل اخضر حار مهروس, ثمرة
  • ملح ,0.5 ملعقة صغيرة
  • ليمون عصير,0.5 ملعقة صغيرة


طريقة التحضير
لتحضير اللحم بالكاري:



- يوضع اللحم والزبادي والثوم والزنجبيل والكزبرة والكمون والمسالا والفلفل الحار واللوز المبشور والملح في وعاء واسع، وتقلب المكونات جيداً حتى تختلط مع بعضها.




- يغطى الوعاء و يوضع في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل.




- يسخن الزيت في المقلاة و يحمر فيه البصل على درجة حرارة متوسطة لمدة 7 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون، ثم يضاف إليه خليط اللحم ويترك على النار لمدة 10 دقائق حتى يصبح لونه بني، مع مراعاة التقليب.




- تضاف البندورة (الطماطم) وعصير الليمون وملعقة كزبرة إلى الخليط السابق، ويترك على النار لمدة 45 دقيقة حتى ينضج اللحم مع التقليب المستمر من حين لآخر.




- قبل التقديم يزين اللحم بالكاري بالكزبرة الخضراء، أو البقدونس واللوز.




طريقة عمل العدس:



- أثناء نضج الكاري يوضع العدس والماء في قدر، ويضاف إليه الكركم والكزبرة ويترك على النار حتى يغلى الخليط، ثم تخفف درجة الحرارة، ويترك على النار لمدة نصف ساعة حتى ينضج. ومن الممكن إضافة قليل من الماء إذا احتاج العدس.




- يترك العدس ليبرد يبرد قليلاً بعد تمام النضج، ثم توضع نصف كمية العدس في الخلاط ويصفى بعد ذلك.




- أما بقية العدس الموجود في القدر فيهرس بالملعقة، ويضاف للعدس المصفى، ويضاف إليهما الفلفل الحار، والطماطم (البندورة)، والكاري، والملح، ثم يغطي القدر ويترك على نار هادئة لمدة 30 دقيقة.




- قبل التقديم يسخن الزبد والبصل على حرارة متوسطة حتى يصبح لون البصل بني ذهبي، ويوضع البصل على العدس، ويزين بالكزبرة أو البقدونس.




طريقة عمل الأرز:



- يوضع الأرز في القدر ويضاف إليه الملح والماء، ويترك على النار لمدة 20 دقيقة حتى يغلي، ثم يضاف إليه عصير الليمون.




- يغطى القدر مرة أخرى، ويوضع على نار هادئة لمدة 5 دقائق إضافية حتى يتبخر الماء، وينضج الأرز، مع عدم تقليب الأرز أثناء الطهي.




- يقدم اللحم بالكاري مع العدس والأرز بسمتي ساخناً.


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اللحم بالكاري مع العدس والأرز البسمتي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بولونيز العدس دايت
» سلطة العدس الفرنسيّة
» البطاطا مع اللحم
» شاورمة اللحم
» برغر اللحم

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات وصفات شهية :: وصفات مطبخنا الرئيسية :: وصفات رئيسية :: وصفات الارز-
انتقل الى: